Что такое конденсат на пластиковых окнах
Поиск

Что такое конденсат на пластиковых окнах

Проблема возникновения в холодное время года конденсата на пластиковых окнах достаточно остро стоит практически в каждом доме. Подобное явление имеет целый комплекс основообразующих причин. Поэтому для решения столь острой проблемы необходимо учесть большое количество различных факторов.


Ключевая причина возникновения чрезмерного количества влаги на стеклах и их запотевания кроится повышенном проценте влажности в помещении. Эта причина ни была столь острой пока не была выполнена установка окон из металлопластика.


Пока стоили старые деревянные конструкции вентиляционная система работала таким образом:

* поступление воздуха выполнялось через форточки, отрытые створки и щели в рамах (старые конструкции не отличались особой герметичностью);

* отведение проводилось благодаря естественной вентиляции (канальные шахты в ванных комнатах, санузлах, кухнях).

Когда же были монтированы окна ПВХ, количество свежего воздуха резко сократилось.


Как обстоит дело сегодня

Герметический притвор, которым обладают современные оконные системы, не позволяет испаряться влаге с воздушного пространства. Она накапливается вследствие потовыделения и дыхания. Соответственно, чем больше людей – тем выше показатель влажности. Если рассматривать пример в цифрах, то вырисовывается такая ситуация. За час в квартире/доме выделяется:

* человеком 40 г в период спокойствия и 90 г во время работы;

* при выполнении домашних дел (влажная уборка, стирка, готовка) до 1000 г;

* в душевой комнате 2600 г.


Даже комнатные цветы, которые достаточно часто имеются в квартирах в большом количестве, способны выделить порядка 10 грамм за час.

Постоянное увеличение влажности воздуха приводит к его переизбытку и возникновению конденсата. При этом количество удерживаемой воздухом влаги прямо пропорционален его температуре: чем она ниже, тем меньше поглощенной воды.


Что же касается оконных проемов, то именно поверхность стеклопакета является максимально холодной плоскостью во всем помещении. Соответственно, происходит резкое охлаждение воздуха и сокращение его возможности в удерживании воды.


Как противостоять проблеме

Первое, что необходимо сделать – обеспечить максимальный прогрев стекла в комнате. Достичь этого можно при правильной установке подоконников. Его выступающий край не должен закрывать отопительный

прибор больше 50%. Если же этого достичь невозможно, то можно использовать декоративные решетки. Такие конструкции на подоконниках отвечают за конвекцию теплого воздушного потока, направленного на поверхность стекла. Также необходимо убрать все цветы, чтобы минимизировать дополнительные пути увлажнения воздуха.


Для уменьшения теплопотери стоит купить пластиковые окна в Тюмени с функцией энергосбережения. Это также способствует увеличению температурных показателей в помещении.


Что дает вентиляция

Вопрос естественного вентилирования помещения уже поднимался. Особенно остро он стоит в многоквартирных домах жилого фонда. Если кто-то из его жильцов для увеличения собственного полезного пространства в квартире решит убрать трубы системы вентиляции, это приведет к проблемам для всех, кто живет ниже.


Также естественное засорение системы может привести к проблемам. Чтобы проверить чистоту канала, достаточно поднести к решетке пламя при открытой форточке. Если огонь потянулся к отверстию, значит проблем нет.

Важно! За уровнем чистоты и безопасного использования системы естественной вентиляции должны следить домоуправители.


Стоит также отметить, что необходимо периодически проветривать помещение, открывая створки. Чтобы процесс проходил максимально точно и легко, необходимо правильно выбрать фурнитуру для пластиковых окон. Сегодня многие производители предлагают дополнительно установить на рамах вентиляционные приточные клапаны. Они могут оснащаться ручным и автоматическим режимами открывания.


А вот некоторые «поворотно-откидные» модели имеют функцию зимнего проветривания. Она обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, при этом полностью соблюдая температурный режим.


Другие причины появления конденсата

Если все перечисленные причине не имеют места именно в вашей квартире/доме, то стоит искать другие факторы. Среди них выделяют:

* необходимость замены уплотнительных резинок по внутреннем и внешнем контурах;

* важность своевременного регулирования прижима;

* наличие ошибок при проведении монтажа;

* несоответствие правилам и требованиям на производстве.


Исправление всех перечисленных факторов из последней категории стоит доверить мастерам специализирующейся компании. Они не только устранят ошибки, но и максимально профессионально проведут остекление лоджии или балкона. Доверьте дело профессионалам и наслаждайтесь комфортом, тишиной и теплотой собственного дома.

Просмотров: 5

Московский тр. 117а/1

564-574

Широтная, 108/4

212-578

Пермякова, 21

537-577

Ямская, 77

564-518

пр.Солнечный, 11

564-509

закрыто на ремонт

производитель окон в Тюмени

1-min (3).png

Отдел гарантии: +7 (922) 268-80-66

sv.okna72