Статьи
17 Августа 2021

Пластиковые окна: правда и мифы

Начало остекления при помощи ПВХ-профилей было положено более 60 лет назад, до сих пор вокруг пластиковых окон бытует множество мифов и заблуждений. Рассмотрим самые популярные из них.

Пластиковые окна опасны для здоровья

ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид и является искусственным, но полностью безопасным материалом. Хлор и свинец, которые входят в его состав и пугают покупателей, на самом деле присутствуют и в таких безопасных для всех предметах как бытовая техника, зубные щетки, детские игрушки, упаковки для продуктов, медицинских препаратов

Пластик выделяет вредные вещества, если загорится

А вот этот миф особенно важно развеять, ведь пластиковые окна часто становятся защитниками во время пожара за счет их многокамерности. Главным врагом пожара является отсутствие кислорода. Разбившееся от жара обычное окно дает пищу огню, а стеклопакет этому воспрепятствует, ведь у него разобьется лишь одно из нескольких стекол. Таким образом, нагреваясь медленнее такое окно не даст огню распространиться.

Окна из дерева лучше, чем стеклопакеты

У большинства покупателей дерево является символом экологичного и натурального. Но на практике дерево без обработки химическими веществами (пропитками, красками) оказывается очень хрупким и недолговечным материалом. Оно легко впитывает воду, от чего начинает гнить, пористая структура дерева быстро загрязняется и с трудом очищается. Поэтому деревянные рамы требуется регулярно пропитывать специальными растворами для защиты от гниения, а затем красить для облегчения ухода за ними. В то время как окна из ПВХ достаточно просто протереть влажной тряпкой.

Цена стеклопакета зависит от его размера

На самом деле помимо размера на цену влияет множество факторов. Во-первых, стоимость ПВХ окна составляется из цены рамы, собственно стеклопакета и фурнитуры. Затем определяется количество камер и принцип открывания. И только потом имеет значение размер. Часто большое, но однокамерное и глухое окно оказывается дешевле, чем маленькое окошко с откидным механизмом.

Окна из ПВХ профиля «не дышат»

Тут главное заблуждение в том, что окна и не должны дышать! Сквозняки – вот главный источник «дыхания» старых окон и причина простуд и невралгии. И объясняются они тем, что монтаж окна выполнен неправильно и есть пустоты в стыках между рамой и стеной. А для «дыхания» пластиковых окон в их конструкции предусмотрена система микропроветривания, позволяющая приоткрыть створку на пару миллиметров и обеспечить воздухообмен без вредя здоровью.

Все ПВХ-окна одного цвета и формы.

Удивительно встречать такое мнение в наши дни, когда дизайнерские возможности стеклопакетов ограничены только бюджетом заказчика. Окна могут быть любой формы (арочные, круглые, треугольные), иметь сложную расстекловку, а богатая цветовая палитра имеется в любом магазине, где можно купить окна из ПВХ. Декор окон выполняется также при помощи специальной прочной плёнки, позволяющей вписать окна и двери из ПВХ в любой интерьер.

Лучшие стеклопакеты заполнены аргоном

Источником этого мифа стали сами производители, которые привлекают покупателей информацией, которую трудно проверить. Дело в том, что наличие аргона за между стеклами можно обнаружить только профессиональным спектрометром. На самом деле для того, чтобы окно защищало от проникновения холода, важно давление внутри его камер. Чем выше давление – тем хуже окно сдерживает холодный воздух. Таким образом, просто наличие аргона в стеклопакете никак не влияет на качество окна.

Между стёклами стеклопакета – вакуум.

Это заблуждение довольно распространено с тех времен, когда стеклопакеты были новинкой. Причина проста – плохое знание физики. При наличии вакуума в стеклопакете такое окно мгновенно разбилось бы под воздействием атмосферного давления. Хотя в камерах действительно не обычный воздух – для лучшего прилегания стекла к раме между ними воздух более разреженный, но это не вакуум.

Матовые рамы быстрее пачкаются.

Это вообще заблуждение – на самом деле матовый профиль намного практичнее глянцевого. Он особенно устойчив к механическим повреждениям, царапинам, поэтому долго сохраняет свой внешний вид даже в общественных пространствах и на производстве. Уход за матовыми оконными рамами не требует применения особых средств – достаточно мыльного раствора и губки.

У вас остались вопросы и сомнения? Обратитесь за консультацией к производителю!

Тюменская компания «ООО "Светлые окна"» производит и устанавливает пластиковые окна и двери, разрабатывает и изготавливает окна по индивидуальным проектам в любом стиле.

Мы предлагаем надежные изделия, которые прослужат вам долгие годы.

Просмотров: 45

Все посты